Nutrition et sport

Les recettes viennent du site Diet Sport Coach >>>  d'Alain Roche

Allez y faire un tour, il y a une mine d'infos...

Des produits simples, faciles à trouver dans les magasins bio...

La Crème Sport Déjeuner

J'adore au petit déjeuner, cette crème naturelle pleine d'apport d’énergie...

Les ingrédients
  • 500 g de poudre d’amande ( ou 250 g d'amande + 250 g de poudre de noisette)
  • 250 g de crème de riz complet
  • 250 g de crème d’avoine ou crème de millet pour option "sans gluten"
  • 250 g de crème d’orge ou crème de quinoa pour option "sans gluten"
  • 100 g de fructose ou sirop d’agave en poudre  
  • 100 g de sucre intégral
Avec ça, vous en avez pour plusieurs jours (80 à 100g en fonction de l’appétit),on ajoute suivant les gouts et les couleurs:une petite cuillère de miel
une petite cuillère de crème de marron
une petite cuillère de sirop de malt
une petite cuillère de confiture
une cuillère à café de poudre de cacao
une pincée de cannelle
Eau, lait, lait de soja, à vous de choisir pour delayer et avoir une crème onctueuse...

J'ai fais des essais avec un œuf, des graines de tournesol......c'est EXCELLENT !!!


Barre Fructo - Amande

  • 250 g de poudre d’amande (environ 5 euros les 500 g)
  • 100 g de fructose (en poudre ou mieux sous forme de sirop d'agave : voir info ingrédient en bas de ce message)
  • 50 g de sucre intégral (à la rigueur sucre classique de table)
  • 1 petite pomme de terre (80g) cuites et réduite en purée fine
  • 80 g voir plus de graines de sésame et/ou lin finement broyées

Malaxer à la main le tout dans un saladier.
Attention cela peut surprendre on se demande comment cela va se transformer en pâte mais il faut bien malaxer pour que l'huile de la poudre d'amande s'extrait et constitue le liant entre la poudre d'amande et les autres ingrédients.
Puis placer au réfrigérateur une nuit.
Ma pâte est trop "molle" que faire ? :
 Ajouter un peu plus de poudre d'amande et/ou augmenter la quantité la quantité de graines...et pour la prochaine fois diminuer la part de pomme de terre...

Je roule la pâte dans du papier film et fais des boudin de 40g



LES BOISSONS

AVANT L'EFFORT
Boisson d'attente :

A répartir entre H -1h30 et H -30 mn
40 g de sirop d'agave
une cuillère à soupe de maltotextrine
une cuillère à café de vitamine C d'origine naturelle (Acérola)
2 jus de citron
500ml d'eau (à répartir sur une heure, par petite gorgée)



PENDANT L'EFFORT

CAS N°1 : boisson pour moins de 2h :
  • 30 g de sirop d'agave 
  • 30 g de sucre 
  •  jus de 2 citrons 


CAS N°2 : boisson antioxydante pour un effort qui va durer 2 à 3h :
  • 80 g de sirop d'agave (ou 80 g de malto)
  • 20g de sucre intégral ( appelé aussi "rapadura" )
  • jus de 1 citron
  • une pincée de sel 
  • une cuillère à café de vitamine C d'origine naturelle (Acérola)


CAS N°3 : boisson antioxydante + effet "malto" au delà de 3h d'effort :
  • 50 g de sirop d'agave (ou 80 g si on passe à du 100% sucre bio non raffiné, donc sans poudre de malto )
  • 30g de maltodextrine 
  • jus de 2 citrons
  • une pincée de sel 
  • une cuillère à café de vitamine C d'origine naturelle (Acérola)
Par forte chaleur ou si on souhaite un goût moins "sucré" diminuer légèrement les proportions de sucre ( 50g au lieu de 80g)


CAS N°4 : boisson-repas "ultra longue distance" au delà de 8h d'effort :

  • 20 g d'agave (ou 50 g si on passe à du 100% sucre bio non raffiné, donc sans poudre de malto )
  • 30 g de maltodextrine 
  • 80g de crème d'avoine
  • Jus de 2 citrons
  • 1 à 2 pincées de sel (en fonction des conditions et du risque de plus ou moins grande sudation)
  • Une cuillère à café de vitamine C d'origine naturelle (Acérola) 
  • Le liquide de base sera de préférence du lait de châtaigne (richesse en calcium) si la digestibilité a été testé et donc la tolérance correcte

Solution pour réaliser une dilution correcte sans "grumeaux" :
Mettre tout ce qui est poudre en premier dans un récipient à ouverture large (et pouvant se refermer (un bidon par exemple), ajouter 1/4 de litre de liquide (eau ou lait de châtaigne).
Refermer le récipient et agiter énergiquement la mixture. Il ne restera plus qu'à ajouter le reste des ingrédients et compléter en liquide.


Merci Alain Roche pour ces recettes économiques et agréables.



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