Abeilles, Miel


Merci les abeilles...


Tout d'abord il y a urgence à protéger les abeilles, beaucoup plus utiles qu'on ne pourrait le croire, la pollinisation qui permet aux plantes de se reproduire....C'est un maillon indispensable à l’écosystème qui nous entoure...




Notre humble collection , qui évolue au fil des découvertes, des dégustations et des gourmandises rencontrées...


J'ai toujours eu une passion pour les abeilles et le fruit de leur travail, le miel...Un produit naturel qu'il vaut mieux acheter chez un apiculteur qui vous parlera avec passion de sa production et  de ses ruches posées au fil de la saison dans des endroits dont il a le secret..........



Nous avons rencontrer des passionnés dans le Morvan, en Corse,  en Auvergne, au Maroc,  dans les Pyrénées pour le miel de framboise ou l'apiculteur craint la récolte de l'ours, , et dans plein d’autres endroits ou la dégustation est obligatoire avant d'acheter...Et se faire Plaisir.

Nous en avons quelques uns d'Espagne, à l'étiquette ambitieuse mais au gout insipide....je me méfie des citronniers et orangers....j'en ai rarement trouvé de bon ( pour mon gout personnel bien sur...), je cherche encore....
Il y a de la chauffe et du mélange dans l'air........A éviter si vous pouvez...

Quelques bonnes adresses





Nous essayons d'en rapporter de nos voyages........ou de nous en faire offrir......... Merci d'avance...On est preneur...

Quelques uns du moment dans notre garde-miel :

Thym du Maroc
Cactus du Maroc
Tilleul
Sapin du Jura
Ronce de Normandie
Framboise des Pyrénées
Pissenlit d'Auvergne
Châtaigner
Lavande
Oranger
Citronnier
Bourdaine
Acacia
Rhododendron
Sarrasin de Bretagne
Fenouil
Buplèvre
Montagne
Foret
Printemps, été, toutes fleurs.......et plein d'autres...........

La même fleur dans une région différente , donnera un gout et un parfum différent, chaque millésime est différent...

Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à l’aide du nectar des fleurs ou de miellats. Composé à plus de 80 % de glucides, c’est un aliment riche en énergie et relativement pur. En fait, on y retrouve principalement deux sucres : le fructose et le glucose, deux sucres simples qui ne nécessitent aucune digestion et qui sont facilement et directement assimilés par le corps. Le miel contient également une faible quantité de potassium, de même que des traces de quelques autres nutriments.




Le pain d'épices à notre façon...
1 cuillère à café de sel fin 
250g de sucre en poudre
 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
 1 cuillère à café d'anis vert en poudre 
 1 cuillère à café de gingembre en poudre
 1 pincée de noix de muscade râpée 
250g de miel liquide
40cl cl de lait tiède
 250g de farine de blé type 55( + un peu pour le moule!)
 250 g de farine de seigle
 15 g de beurre pour le moule! 
Dans une terrine, mélanger le sel, le sucre en poudre, le bicarbonate, les épices et le miel. Versez doucement le lait, tout en mélangeant. 
Ajoutez les 2 farines progressivement avec un fouet pour obtenir une pâte épaisse et bien homogène. Préchauffez le four à 180° ( th6) Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. 
Cuisson 1 heure, mettre un papier alu 15 mn avant la fin. Laissez reposez 5 mn avant de démouler...

  Dans cette recette , on peut rajouter: - des noix - des noisettes - des amandes( grillées, c'est meilleur!!!) - des zestes d'orange confite - du raisin sec - des fruits confits en général - des abricots secs ( coupés en morceaux)........

Rajoutez un peu d'eau ou de lait pour obtenir une belle pâte onctueuse...

















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